マーシーと露地もの日向夏

2月27日土曜日9:15~の綾ラジオ畑では、「大山食品」と「JA綾町」をご紹介。
大山食品代表取締役の大山賢一郎さんは、大山食品の4代目。
昭和5年に創業以来、綾町の豊かな水を使っての「古式醸造法」で作った酢、
こんにゃく、農産加工品を製造販売されています。
中でも、万能辛味調味料「マーシー」(写真)は、
海を渡ってアメリカでも大人気の「日本の柚子ホットソース」に成長しました。

そんな大山さんは、綾町内に食堂、バー、無人販売のお店を出されたそうで、
そこでは、そばを予約制で食べられます。
また、15年前から計画していた塩づくりもいよいよ年内には実現しそうとのこと。
JA綾町の尾中さんは、3月1日解禁の露地もの日向夏をお持ちくださいました。
去年の秋の天候が良かったので、
柑橘系の豊潤な香りがしっかりと感じられる味に仕上がりました。
綾の日向夏は除草剤不使用の土づくりが自慢。
綾ほんものセンターでは、化粧箱お買い上げにつき
日向夏400g入りパックをプレゼントも(なくなり次第終了)。
どうぞ露地ものならではの野性味あふれる味をお楽しみください。
写真は左から、大山さん、パーソナリティの薗田さん、尾中さんです。